Персональная выставка Михаила Тяна "Красота – сквозь время"

06.02.2024 - 06.03.2024 10:00 - 22:00

С 6 февраля по 5 марта в Библиотеке № 6 имени В.В. Вересаева открыта персональной выставки Михаила Тяна "Красота – сквозь время".


С творчеством московского художника, члена творческого объединения "Тушинское товарищество художников" Михаила Тяна столичные знатоки и любители изобразительного искусства знакомы по его многочисленным выставкам. Неоднократно произведения Михаила Тяна могли видеть посетители Библиотеки имени В.В. Вересаева. Около двух лет назад успехи художника были отмечены Петровской академией наук и искусств, и Михаила Тяна избрали членом-корреспондентом этого сообщества видных деятелей наук и искусств, основателем которого является первый император России Петр Великий. Петровской академии в этом году исполняется 300 лет.


В экспозиции, составленной из живописных работ мастера, обращают на себя внимание сюжеты, отражающие моменты из жизни семьи Николая II. На полотне "Царская охота на лис" - последний император России, скачущий на лошади, а за ним следуют верхом дочери: Мария и Наталья – и их мать Александра Фёдоровна. Художнику удается "изложить" тему динамично, и это мастерство было отмечено в академии, когда в Библиотеке имени В.В. Вересаева проходила коллективная выставка, посвященная 320-летию Петра Великого. Михаил Тян представил на суд зрителей полотно, на котором Пётр Великий объезжает верхом на коне территорию, где впоследствии будет возведен Петербург и начато строительство русской флотилии. На второй работе "Мелодика века" - сёстры императрицы: Елизавета сидит за клавесином, а Александра слушает музыку. На заднем плане - Николай Романов наблюдает за происходящим.


Невозможно пройти мимо работы, в которой отражается атмосфера Серебряного века через поэзию Марины Цветаевой. "Муза" - на этом холсте - лёгкий, воздушный, светящийся образ поэта. Она сидит в плетёном кресле, на столе – ваза с полевыми цветами, в руке Марины – гусиное перо как символ, обозначающий неразрывную связь между золотым и серебряным веками русской поэзии, между временами Пушкина и Цветаевой. Михаил Тян создал большую серию работ, в которых повествует о людях, событиях и Москве начала 20-го века. Эти творения не раз занимали выставочные площади Дома-музея Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке в Москве и были высоко оценены искусствоведами.


Современное состояние человека, общества и природы тоже волнует Михаила Тяна. Он не мог пройти мимо притягательного места в столице – "Москва-Сити": небоскрёбы на Краснопресненской набережной - что это как не иллюстрация психоэмоционального состояния человека, который волею судеб оказался в большом городе. "Провинциалка" - так названа работа. Она уже была на выставке в Библиотеке имени В. В. Вересаева в сентябре 2023 года, когда здесь проходила выставка "Москва: вчера, сегодня, завтра".


- Художник восхищается красотой представительниц прекрасной половины человечества, - говорит заведующий Библиотекой имени В.В. Вересаева Светлана Жулико́ва, - и в экспозиции представлено несколько жанровых композиций, темы которых, по признанию автора, возникают, благодаря наблюдениям за жизнью этих чудесных созданий.

За поводом для написания того или иного сюжета далеко ходить не надо: у него – три дочки. В экспозиции есть работа, на которой папа изобразил дочку Дину, которая сладко спит, а под ее боком – огромная собака "Верная подруга Мэри". Тёплый, милый сюжет. Младшая дочка Каролина любит "примерять" мамины туфли на высоких каблуках. На картине "Мамины каблучки" девочка стоит у пианино. Наверняка, она станет музыкантом… Мама - постоянный вдохновитель своего талантливого супруга на создание полотен, где центральным образом является женщина, и в ее облике легко узнать музу художника.  


Путь в искусство у Михаила Тяна начался в ранней молодости. После срочной службы в Вооруженных силах СССР в 1984 году поступил в Одесский инженерно-строительный институт (ныне Академия художеств и архитектуры) на факультет архитектуры и градостроительства с художественным уклоном.


Интерес к искусству, любовь к прекрасному, жажда заниматься творчеством свойственна каждому человеку. Но в жизни часто возникают ситуации, когда близкие не могут понять твоё желание и стремление плыть против течения, добиться собственными силами, сидя за мольбертом в окружении прекрасного, что подарила природа, открыть мир красок и творить шедевр, даря людям иной, свой мир.

Художник уверен в том, что "развитое общество не может позволить бесплодно пропасть заложенному в человеке потенциалу, так как это противоречит вечному стремлению человечества к совершенствованию и прогрессу. К тому же именно талантливые люди чаще всего нуждаются в поддержке, особенно на первых этапах пути. Не будь у Винсента Ван Гога любящего брата, а у Микеланджело, Рембрандта, Леонардо да Винчи - высоких покровителей, у Левитана, Врубеля и Серова - друзей-меценатов, помогавших им в трудные минуты, мир мог бы не узнать об их таланте".


- Поэтому я считаю, - говорит Михаил Тян, - что всякое стремление к прекрасному и желание заниматься искусством должно находить поддержку, независимо от условий, в которых живёт человек...


С уникальной коллекцией художника Михаила Тяна можно познакомиться, посетив Библиотеку имени В. В. Вересаева.


Владимир Кузнецов (Влад Красноярский), куратор выставки, вице-президент ПАНИ, кандидат педагогических наук, профессор изобразительного искусства



РЕГИСТРАЦИЯ

Оплата: Бесплатно

Возрастная категория: 12+

Учреждение: Библиотека № 6 им. В.В.Вересаева

Адрес: Ружейный пер., д. 4, стр. 1

Метро: Смоленская

Телефон: +7 (499) 255-82-79